角川書店

カドカワ > KADOKAWA > 角川書店
角川書店
前身 株式会社角川書店
種類 KADOKAWAブランド
設立日 2013年10月1日
本社郵便番号 102-8177
本社所在地 東京都千代田区富士見一丁目8番19号 角川第3本社ビル 3 - 8F
外部リンク https://kadokawashoten.kadokawa.co.jp/
テンプレートを表示

角川書店(かどかわしょてん)は、日本出版社KADOKAWAブランドの一つ。東京都千代田区に事業所を置く。

本項では、ブランドカンパニー化以前の株式会社角川書店についても解説する。

概要

1945年、国文学者角川源義により創業。出版第1号は佐藤佐太郎歌集「歩道」。

創業当初は国文学関連書籍に強みを持つ出版社であったが、1970年代に入って角川文庫を文芸路線から横溝正史を初めとする一般大衆向けに路線転換し、成功を収める。1975年に角川春樹が社長就任後、翌年には映画製作に進出。書籍を映画化しテレビコマーシャルを利用して大々的に販売するメディアミックス戦略を成功させ、日本映画界に角川映画旋風を巻き起こした。

1980年代からは『ザテレビジョン』や『東京ウォーカー』などの情報誌ゲームソフト制作なども行うようになり、80年代後半には漫画雑誌ゲーム雑誌を多数創刊。1988年には角川スニーカー文庫を創刊し、のちには関連会社(アスキー・メディアワークス富士見書房)も含めて、ライトノベル市場の国内最大手となった。

2003年4月1日持株会社制度に移行し、角川ホールディングス(現:KADOKAWA)に社名変更して純粋持ち株会社となる一方、事業会社として新規に株式会社角川書店を設立する。新しく設立された角川書店からは事業再編の一環として分社化が進められ、2004年1月に、映画製作を担当していたエンタテイメント部門を、同グループ傘下の角川大映映画(のち、角川映画)に譲渡。2006年4月には、角川ザテレビジョン、角川クロスメディアなどを同グループ内で分社化。

2007年には再度の分割により、書籍事業部・アニメコミック事業部・カルチャーコンテンツ事業部を新設の株式会社角川書店に移行し、雑誌事業部は角川マガジンズ、映画関連子会社は角川ヘラルド映画(のち、角川映画)にそれぞれ継承されている。

2013年10月1日、KADOKAWAに吸収合併され、ブランドカンパニーとなる。

2015年4月1日、KADOKAWAが社内カンパニー制を廃止し、「角川書店」は組織名からは姿を消す[1]

沿革

株式会社角川書店(初代)

株式会社角川書店(2代目)

  • 2003年4月1日、株式会社角川書店(初代)が、分社型新設分割により事業会社として株式会社角川書店(2代目)を設立。歴彦が代表取締役会長兼CEOに、福田峰夫が代表取締役社長に就任。
  • 2003年9月、ストック型フリーペーパー「TOKYO INDEX」創刊。
  • 2004年1月、角川書店からエンタテインメント事業部を分割、角川大映映画に譲渡。
  • 2005年10月1日、角川書店の会社分割により株式会社富士見書房を設立。
  • 2006年3月、代表取締役社長に井上泰一が就任。
  • 2006年4月1日、角川書店の人的新設分割により、都市情報事業(ウォーカー)と株式会社ウォーカープラス及び株式会社角川書店北海道の株式を新設会社の「株式会社角川クロスメディア」に、また、テレビ情報事業(ザテレビジョン)と株式会社角川インタラクティブ・メディアの株式を新設会社の「株式会社角川ザテレビジョン」に承継。
  • 2007年1月、角川書店の会社分割により、出版事業部・カルチャーコンテンツ事業部を新設する「株式会社角川書店(3代目)」に、雑誌事業部を「角川マガジンズ」に、映像関連子会社とその管理を角川ヘラルド映画に、経営管理・統括部門を角川GHDに、それぞれ承継。
  • 2007年1月、株式会社角川書店(2代目)は、株式会社角川グループパブリッシングに商号変更し、角川グループ出版事業における営業・物流・販売・宣伝・生産を担う会社となる。
  • 2012年7月1日、子会社角川出版販売株式会社を吸収合併。角川シネプレックス株式会社を子会社化。
  • 2013年4月1日、株式会社角川グループホールディングスに吸収合併され解散。

株式会社角川書店(3代目)

株式会社角川書店
Kadokawa Shoten Publishing Co., Ltd.
Kadokawa Shoten (head office).jpg
角川書店
種類 株式会社
市場情報 非上場
本社所在地 日本の旗 日本
102-8177
東京都千代田区富士見一丁目8番19号
角川第3本社ビル 3 - 8F
設立 2007年1月4日
業種 情報・通信業
事業内容 出版・編集業、映画の制作・配給、ビデオコンテンツ製作
代表者 井上伸一郎(代表取締役社長)
資本金 2億5000万円
売上高 1416億1100万円(2009年3月期)
営業利益 35億6500万円(2009年3月期)
経常利益 40億6200万円(2009年3月期)
純利益 52億500万円(2009年3月期)
純資産 675億1000万円(2009年3月期)
総資産 1231億7600万円(2009年3月期)
従業員数 160名
主要株主 株式会社角川グループホールディングス(100%)
関係する人物 角川歴彦
テンプレートを表示
  • 2007年1月、株式会社角川書店(2代目)の出版事業部及びカルチャー・コンテンツ事業部を会社分割により、小説・コミックのストーリーコンテンツ及び映像ソフト・書籍・ムック・雑誌を含むカルチャーコンテンツを中心とした専門出版社として株式会社角川書店(3代目)を設立[2]。代表取締役社長に井上伸一郎が就任。
  • 2008年4月、角川書店のクロスメディア事業関係会社である株式会社角川ジェイコム・メディア、株式会社角川デジックス、株式会社キッズネットの管理に係る事業に関する権利義務を株式会社角川マーケティングに譲渡[3]
  • 2011年1月、角川映画を吸収合併。「角川映画」の名称は映像事業のブランドとして存続する[4]
  • 2011年1月20日、角川ゲームスが同年4月1日より角川書店他グループ各社の家庭用ゲームパブリッシング事業を角川ゲームスに統合することを発表[5]
  • 2011年6月13日、本社を角川第3本社ビルに移転。これに先立つ形で同年5月30日に管理局及び紀尾井町オフィス(旧角川映画本社)が同所に移転しており、本社の統合が完了。
  • 2012年5月、NTTドコモと共同でスマートフォン向けアニメ配信事業を行う合弁会社、株式会社ドコモ・アニメストアを設立。
  • 2012年7月、子会社角川シネプレックス株式会社の管理事業を株式会社角川グループパブリッシングに譲渡。
  • 2013年3月29日、角川シネプレックス株式会社がユナイテッド・エンターテインメント・ホールディングス傘下になるのに伴い、角川シネマ新宿、角川シネマ有楽町が角川書店直営に移行する。
  • 2013年4月、スタジオ事業部門を株式会社角川大映スタジオとして分離して設立。
  • 2013年10月1日、株式会社KADOKAWAに吸収合併され解散。

株式会社KADOKAWA 角川書店

  • 2013年10月1日、KADOKAWAに吸収合併され、ブランドカンパニーとなった[6]
  • 2015年4月1日、KADOKAWAが社内カンパニー制を廃止し、「角川書店」は組織名からは姿を消す[1]

角川グループ

角川書店を母体とするKADOKAWA(旧角川グループホールディングス)を中心とし、企業グループを構成している。

角川書店とゆかりのある会社

以下の各社は上述角川グループとの資本関係はない。

  • 角川春樹事務所 - 元社長角川春樹によって設立。春樹が会長兼社長になっている。
  • 幻戯書房 - 角川源義の娘で作家の辺見じゅんが設立した小規模の出版社。角川春樹が会長を務めており、角川春樹事務所と連携し、文芸本を手がける。
  • 幻冬舎 - 1993年に、角川書店の有力編集者であった見城徹らが同社を退社して設立した。

角川書店・幻冬舎・角川春樹事務所の間を転職していく編集者もいる。

出版物

雑誌

かつて発行・発売していた雑誌

書籍

教科書

  • 高等学校教科書
    • 「高等学校 現代文」

辞典・辞書

映像事業

映画ブランド「角川映画」とアニメブランド「角川アニメ」を有している。

角川アニメは、1983年公開の『幻魔大戦』から始まった。1984年の『少年ケニヤ』から東映ビデオと提携し「角川ビデオ」レーベルでパッケージ製作に参入した。2003年にアニメは「角川アニメ」レーベルへ移行。2004年に設立された角川エンタテインメント(後の角川映画)がパッケージ販売を担うようになり、2011年に角川映画を吸収した後は自社でパッケージ販売を行っている。

2009年1月31日付の産経新聞オンライン版では、角川グループホールディングス著作権を有するアニメの違法アップロードは、YouTubeに限り作品によっては「公認バッジ」を与え、広告を動画に入れる事を条件に認めるとし、原則的に広告収入はYouTubeを経営する米グーグルと角川で分配し、優秀なMAD作品に対しては広告収入の一部を動画作成者に還元すると報道された。尚、これらの前提条件として示された物は「対象のアニメ作品に愛情が感じられる事」であった。[7] しかし、2011年10月12日付のJ-CASTニュースによると角川は、Shareにて角川アニメを違法に共有していた人物を告訴したが、その理由として「アニメなどの本編映像を使用する事を許可している訳では無く、MAD映像程度のものだけを許可している」と言った旨を角川書店法務部のコメントとして紹介した。[8] なお、現在の角川映像作品の取り扱い指針は角川デジックスにて説明されている。[9]

角川アニメ作品一覧

角川ビデオ(KADOKAWA VIDEO)レーベルまたは角川アニメ(KADOKAWA Anime)レーベルからパッケージリリースされたアニメ作品を挙げる。

1987年
1988年
1989年
1990年
1991年
1992年
1993年
1995年
1996年
2000年
2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年

映画興行

角川シネマ有楽町がある読売会館

2013年3月29日、子会社であった角川シネプレックスが、ユナイテッド・エンターテインメント・ホールディングスに譲渡されたため、角川シネマは角川書店直営となった。

  • 角川シネマ新宿1・2 (東京都新宿区、新宿文化ビル内)<2スクリーン、300席/56席>

旧「新宿文化シネマ」の跡地に2006年12月9日「新宿ガーデンシネマ」としてオープン。2008年6月14日に現館名に改称。

  • 角川シネマ有楽町(東京都千代田区有楽町、読売会館内)<1スクリーン、257席>

旧「シネカノン有楽町1丁目」の跡地に2011年2月19日オープン。全席指定・各回入替制を導入している。

ゲームソフト

パソコンゲーム、特にアダルトゲーム家庭用ゲーム機用にして発売しているものが多い。2003年に新ブランド「WellMADE」を設立したが、現在は角川書店本体に吸収されている。2009年ホビボックスとの共同ブランド「角川書店×HOBIBOX」(カドカワホビボックス)を設立。2011年4月に家庭用ゲームパブリッシング事業は角川ゲームスに統合されており、以後企画・制作を角川書店が、販売を角川ゲームスが手がけるという体制になっている。1997年にESPに出資し合同で設立したが、2002年以降は買収され現在は他社と合併している。

PlayStation 2

2000年
2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
2010年
WellMADEブランド作品

PlayStation

PlayStation Portable

ニンテンドー3DS

ニンテンドーDS

その他

Wii
ゲームボーイアドバンス
  • カエルBバック
ゲームボーイカラー
ドリームキャスト
Xbox
  • WWE RAW
iPhone/iPod touch

メディアワークス問題(お家騒動)

1992年、当時の社長・角川春樹の下で副社長を務めていた春樹の実弟・角川歴彦が春樹との路線対立から突如辞任し、株式会社メディアワークスを設立。これに伴い歴彦が社長を務めていた角川メディアオフィスの従業員も大挙して退社、メディアワークスに移籍するという分裂状態が発生した。その後春樹がコカイン密輸容疑で逮捕され、春樹が社長を解任されると歴彦がメディアワークスの社長を兼務する形で角川書店に復帰し、最終的にはメディアワークスを角川書店の事実上子会社化することで決着を見た(メディアワークス社側から見た経緯についてはメディアワークス項を参照)。その後歴彦は角川ホールディングス会長に就任している。

メディアワークスが角川グループ入りしたことにより、漫画・ライトノベルなどで角川書店と重複する分野が発生した。更には『ファミ通』などのゲーム情報誌を発行するエンターブレインメディアリーヴスアスキーグループ)が角川グループ入りしたことにより分野の重複が一層進んだ。当面は『ファミ通』とメディアワークスが発行する『電撃』の両ブランドは存続させることとなっているが、『電撃姫』を始めとする美少女ゲーム雑誌分野は再編が始まっている。

また、2007年9月にはメディアワークスとアスキーとの間で合併協議を開始したと発表、2008年4月1日付でアスキー・メディアワークスが発足しており、今後角川書店やエンターブレインを含めた角川グループ内の再編も注視されている。

2013年10月にKADOKAWAがアスキー・メディアワークスを吸収合併。

脚注

  1. ^ a b KADOKAWA社内カンパニー制廃止 「角川書店」「富士見書房」、組織名から消える”. ITMedia (2015年4月16日). 2015年4月16日閲覧。
  2. ^ 会社分割に関するお知らせ (PDF)”. 株式会社KADOKAWA. 2018年7月3日閲覧。
  3. ^ 会社分割に関するお知らせ (PDF)”. 株式会社KADOKAWA. 2018年7月3日閲覧。
  4. ^ グループ企業再編による映像・雑誌・デジタル事業の強化について (PDF)” (2010年9月30日). 2013年11月15日閲覧。
  5. ^ 角川ゲームス、ニンテンドー3DS参入と2011年4月からの新体制を発表 (PDF)” (2011年1月20日). 2013年11月15日閲覧。
  6. ^ 【東証開示】連結子会社の吸収合併並びに商号及び定款の一部変更に関するお知らせ (PDF)” (2013年3月28日). 2013年11月15日閲覧。
  7. ^ “角川が共有サイトの「違法アニメ」を収益化 基準満たせば「公認」”. 産経新聞. (2009年1月31日). オリジナルの2009年1月31日時点におけるアーカイブ。. http://web.archive.org/web/20110108083938/http://sankei.jp.msn.com/entertainments/game/090131/gam0901312223001-n1.htm 
  8. ^ ここまでやるか「ドラマ投稿で逮捕」 告訴のテレビ側は正当性を主張”. J-CASTニュース (2011年10月12日). 2013年11月15日閲覧。
  9. ^ YouTube上の角川グループコンテンツを含むMAD動画への対応について[リンク切れ]
  10. ^ VHS「チョーク色のピープル」ISBN 9784049040432
  11. ^ VHS「アルスラーン戦記」ISBN 9784049041149
  12. ^ VHS「イース 天空の神殿1」ISBN 9784049041460

外部リンク